Эстетическая отопластика

Эстетическая пластика ушей - это оперативное хирургическое вмешательство, направленное на исправление анатомических особенностей ушных раковин и избавление от лопоухости. Наиболее распространенной формой врожденной деформации наружного уха являются оттопыренные ушные раковины. Для нее характерно чрезмерное отстояние ушных раковин от поверхности головы.

Развитие лопоухости обусловлено следующими особенностями анатомии ушной раковины:

1.  Недоразвитием противозавитка и его ножек, выраженным в различной степени. При этом отмечается увеличение ушно-головного угла до 90 градусов, а скафоконхального - до 150 градусов.

2. Увеличением высоты чаши при хорошо выраженном противозавитке с четким контурированием его латеральной ножки, скафоконхальный угол в норме. 

3.  Сочетанием увеличения высоты чаши и недоразвития противозавитка. В таких случаях расстояние от завитка до поверхности головы достигает 3,0-3,5 см, ушно-головной угол составляет 90 градусов, а скафоконхальный - до 170 градусов.

Отопластика причины 1

Оттопыренные ушные раковины характеризуются изменением эстетических параметров, в частности увеличением таких, как:
1) Ушно-головной угол (между плоскостью ушной раковины и головой) в норме составляет 300, (при лопоухости увеличивается до 900)

2) Скафоконхальный угол (между плоскостью возвышения чаши и противозавитковой частью), в норме равен 900 (при лопоухости до 1800)

Отопластика Угол 12

Показания к коррекции ушных раковин
Выбор способа оперативной коррекции зависит от вида деформации, структуры местных тканей и возраста пациента. Существуют определенные показания к эстетическим операциям на ушных раковинах. Эти показания могут быть абсолютными, когда имеется резко выраженная деформация ушных раковин, нарушающая внешний вид пациента, и относительными, когда изменения незначительны, но они постоянно привлекают внимание пациента и угнетают его.

Основные задачи пластики оттопыренных ушных раковин были изложены А. J. McDowell в 1968 году:

    • Исправить все нарушения пропорций, особенно отстояние в верхней части ушной раковины (некоторое отстояние в средней и нижней частях может быть приемлемым)

    • Анфас завиток обеих ушных раковин должен быть виден из-за противозавитка (по крайней мере, до середины ушной раковины и желательно на всем протяжении)

    • Обеспечить ровный и гладкий контур противозавитка по всей его длине

    • Заушное углубление не должно быть слишком уменьшено, а его форма не должна быть нарушена

    • Предупредить избыточное прижатие ушной раковины к голове (особенно у мальчиков). Расстояние от наружного края завитка до кожи сосцевидного отростка равняется 10-12 мм у верхушки, 16-18 мм в средней части и 20-22 мм в нижней трети

    • Обеспечить симметрию обеих раковин (т. е. расстояние от латерального края до головы в симметричных точках должно быть примерно одинаковым, допустимая разница менее 3 мм).

Одной из важнейших задач отопластики является достижение симметрии ушных раковин, особенно при выполнении операции только с одной стороны. Операции по устранению деформаций ушных раковин рекомендуется проводить, начиная с шести-, семилетнего возраста, когда в основном заканчиваются формирование и рост ушных раковин.

МЕТОДЫ  КОРРЕКЦИИ УШНЫХ РАКОВИН
В настоящее время известно значительное количество различных методов коррекции лопоухости, большинство из которых позволяют получить хорошие результаты. Их можно разделить на три большие группы:

1. Уменьшение высоты чаши ушной раковины путем иссечения части хряща или фиксации его к надкостнице сосцевидного отростка.

2.  Формирование складки противозавитка путем наложения постоянных стягивающих швов на ушной хрящ с внутренней стороны. Для уменьшения его упругости предлагалось ослаблять хрящ при помощи фрез или нанесения дополнительных разрезов.

3.  Создание правильной формы противозавитка при помощи насечек на его наружной поверхности.

   Первый тип операций (уменьшение высоты чаши) выполняется при наличии ушных раковины с отстоящей чашей и сформированным при этом противозавитком. Встречаемость подобной аномалии достаточная низкая, не более 10% от общего числа пациентов с лопоухостью.

Для лечения подобных отклонений может быть использована методика D. Furnas.  Суть её заключается в фиксации чаши ушной раковины к надкостнице сосцевидного отростка.

Отопластика Furnas 3

Методика Р. Bursteill предполагает рассечение хрящ параллельными разрезами в области чаши перед наложением швов по О. Furnas для уменьшения сопротивления плотного хряща в этой области.

При плотном и неподатливом хряще иногда выполняется иссечение полоски хрящевой ткани необходимой ширины из чаши ушной раковины ближе к краю противозавитка. Края хряща сшивают П-образными швами.

Отопластика Резекция чаши 2

Также существует метод латерального лоскута  М. Spira, предусматривает формирование хрящевого лоскута чаши ушной раковины, основание которого подшивают к надкостнице сосцевидного отростка.

Ушные раковины с недоразвитым противозавитком.

Большинство методик, предложенных для коррекции деформации ушной раковины, заключающейся в недоразвитии противозавитка и его ножек, можно разделить на две большие группы. Одни авторы используют наложение стягивающих швов на задней поверхности ушного хряща для формирования противозавитка. Другие добиваются образования необходимой складки благодаря послабляющим насечкам на его наружной поверхности. Второй тип операций основан на наблюдении Т. Gibson и W. Davis, выявивших, что надсеченный хрящ изгибается в направлении, противоположном насечкам. Это явление было позднее объяснено «блокированным стрессом», который реализовался после рассечения надхрящницы.

Шовные технологии.
Большой популярностью пользуется отопластики по J. Mustarde.

Отопластика Mustarde 1

При коррекции ушей данным методом производится удаление кожи в заушном пространстве и наложение трех или четырех постоянных горизонтальных матрацных швов на хрящ, чтобы придать ему форму неразвитой складки противозавитка. Методика наложения швов, позволяет создать ровный контур противозавитка, что имеет решающее значение для конечного эстетического результата. 

Отопластика по J.ConverseD. Wood-Smith.

Отопластика Converse 1  

Этот метод показан при деформации, вызванной увеличением высоты чаши в сочетании с несформированным противозавитком у пациентов с упругим неподатливым хрящом. Данный вид вмешательства предполагает, как резекцию части «избыточного» хряща чаши ушной раковины, так и использование шовной методики, после выполнения специальных разрезов хряща, с целью моделирования отсутствующего противозавитка.

Методы послабления хряща.
Методы послабления наружной поверхности хряща заложены в в работах S. J. Stenstorm.


Отопластика Sternstorm 2Ослабляется ушной хрящ в области формируемого противозавитка путем нанесения мелких «зарубок» на его наружной поверхности через небольшой разрез у основания завитка. Позднее автор модифицировал свою методику, выполняя разрез кожи на внутренней поверхности раковины, широко отслаивая мягкие ткани в области ладьевидной ямки и производя насечки инструментом типа рашпиля с мелкими зубчиками.

Метод  V. Chongchet, суть которого в ослабления хряща ушной раковины, путем насечек скальпелем на его наружной поверхности.

Отопластика Chongchet 1

Преимущества этой методики: анатомичность, обеспечение ровных плавных контуров и естественных изгибов ушного хряща, отсутствие втяжения или визуализации шовных нитей. Вместе с тем известно, что при отсутствии подкожно-жирового слоя отслойка кожи от надхрящницы ушной раковины представляется весьма сложной. 

Коррекция отстоящей мочки
Операцию выполняют по D. Wood-Smitt.

  Отопластика Вуд-Смитт 2

После выполнения отопластики наносят схему треугольного разреза на мочке уха. Иссекают обозначенный участок кожи в виде «рыбьего хвоста». На кожу накладывают швы нитью, приближающие мочку к коже сосцевидного отростка.
В. Baller  предлагает иссекать ромбовидный участок кожи на задней поверхности мочки и накладывать швы, придавая ей нужную форму.

Адекватно выполненная отопластика позволяет рассчитывать на красивый и естественно выглядящий результат. При этом сохраняются и создаются все значимые анатомические структуры (завиток, противозавиток, раковина, треугольная и ладьевидные ямки). Очень важно избегать таких ошибок отпластики, как торчащих ушных мочек, излишней прижатости ушных раковин и других, что выглядит не натурально. Правильный выбор специалиста по отопластике -гарантия хорошего послеоперационного результата и максимальной удовлетворенности пациента.

_________________________________
Смотрите также:
Реконструктивная отопластика
Пластика мочки уха
Безоперационная отопластика
Лазерная отопластика
Оценка результата отопластики
Ошибки отопластики
Осложнения отопластики

Бесплатная консультация

Теперь вы можете записаться на бесплатную консультацию пластического хирурга по вопросам отпластики.