История отопластики

Повреждение различный частей лица, в том числе и уха, вследствие военных действий или наказания были известны на протяжении всей человеческой истории. И выдающиеся деятели медицины применяли все свои навыки и умения для исправления подобных изъянов.

В Римской Империи было принят обычай уродовать уши рабов, как некая форма их идентификации. Мочки ушей прокалывались, и в них вставлялись тяжелые цепи и кольца. Римский философ и врач Aulus Cornelius Celsus, живший в I веке до нашей эры, описывал способы устранения подобных дефектов ушной раковины, применяя для этого раскалённые медицинские инструменты.

Sushruta_400Одним из основателей хирургии считают Сушрута, индийского мудреца, философа и врача,который жил 6-ом веке до нашей эры. Сушрута впервые описал более сотни хирургических инструментов, несколько сотен хирургических процедур и восемь основных типов операций, в том числе и первые операции по ринопластике и отопластике.  Описываемая им методика реконструкция утерянной мочки уха применяется в настоящее время практически без изменений.

loskutnaya-plastika-2 Итальянские врачи эпохи возрождения внесли свой немалый вклад в развитие отопластики. Антониус Бранка описал способ полной реконструкции носа и уха лоскутом кожи, взятым с руки.   Профессор анатомии и медицины Гаспаре Таглиакоцци из Болоньи (1545-1599 гг.) сделал эту технику популярной и описал ее в том виде, который теперь называют «итальянским методом». Это процедура, состоящая из 6 этапов, была длительной и весьма утомительной, но достаточно эффективной, поэтому оставалась популярной вплоть до первой мировой войны.

протез ухаФранцузский хирург Амбруазе Паре, живший и работавший в 16 веке предлагал замещать отсутствующее ухо специально изготовленным протезом.

3 2Одним из пионеров реконструктивных операций в Европе считается немецкий ученый Иоганн Фридрих Диффенбах (1794-1847). Он впервые использовал термин «отопластика» в трактате «Die operative Chirurgie» (1845), где описываются методы частичной реконструкции ушной раковины.

4 2В 1870 году выдающийся русский хирург, профессор Юлий Карлович Шимановский (1829-1868), сообщил о реконструкции уха местными тканями. Своими научными и практическими работами внес важнейший вклад в развитие восстановительной и пластической хирургии и трансплантологии.

5 2Первое описание операции коррекции лопоухости было сделано американским хирургом Ely в 181году, который уменьшал выступающее ухо, выполняя сквозное иссечение его участка, состоящего из кожи передней поверхности, хряща и кожи задней поверхности.

6 1Период между 1881 и 1910 годом характеризуется появлением методик различных авторов, основанных на иссечении кожи задней поверхности ушных раковин (иногда с частичным удаления полоски хряща) с пришиванием оставшейся кожи к сосцевидной области. Иногда данный вид вмешательств приносил видимый эстетический результат, но чаще всего не стойкий (Ely 1881; Monks 1891;; Schwartze 1892  Josoph 1896; Goldstein 1908;  Ruttin 1910 ).

10 1В начале 20-го века в хирургической среде пришло понимание о анатомической роли недоразвития противозавитка в формировании торчащих ушных раковин. Тогда же появились первые попытки воссоздания правильной формы противозавитка. Одним из первых был хирург Lucket предложивший в 1910 году полулунное иссечение кожи и хряща в месте намеченного противозавитка. Остававшиеся края хряща затем сшивались. Это позволило оставлять переднюю поверхность ушной раковины нетронутой, что повысило эстетическую ценность подобной операции. 

В 1938  Барский несколько видоизменил технику операции, не удаляя фрагмент хряща в проекции создаваемого противозавитка, а выполняя два параллельных разреза формировал узкую полоску хряща и сшивал основной хрящ над ней, что приводило к формированию более натуральный вид противозавитка, и ушной раковины в целом. Подобный прием вошел в основу методики Конверса, широко применяемой в настоящее время.

Во второй половине 20-го века сформировались современные представления об эстетической отопластике, и тогда же предложены различные методики хирургической коррекции врожденных и приобретенных аномалий ушных раковин.  Огромный вклад внесли такие хирурги как: Chongchet, Sternstorm, Converse, Furnas, Mustarde,  и другие. С помощью разнообразных хирургических приемов (шовные методики, насечки) видоизменяется трехмерная конфигурация хряща, воссоздавая естественный и привлекательный вид ушных раковин.

Также в 20-м веке большое развитие получила реконструктивная отопластика. Проблема воссоздания ушной раковины занимала особое место. Начало восстановительных операций при микротии относится к 1920 году, когда Н. Gillies стал вшивать под кожу области сосцевидного отростка заготовку, вырезанную из реберного аллохряща. Впоследствии эти ткани отсоединяли от головы с помощью кожного лоскута, взятого на шее.  С. W. Pieгce (1930) усовершенствовал этот метод, используя кожный трансплантат для выстилки на задней поверхности воссозданной ушной раковины и валик из кожи для формирования завитка.

С высоты современных стандартов пластической хирургии можно утверждать, что настоящий прорыв в решении проблемы произошел в 1959 году, когда R. Tanzer снова обратился к использованию аутогенного хряща, но вырезанного уже в виде единого блока. Результаты его реконструкций оказались устойчивыми даже спустя десятилетия.

Для того чтобы избежать достаточно сложной и продолжительной по времени операции по взятию и моделированию реберного хряща, T.D. Сronin (1966) предложил использовать каркас из силикона. Вместе с тем было установлено, что силиконовые имплантаты, как и протезы из других неорганических веществ (полиуретан, нейлон, полиэстер, тефлон), с высокой частотой подвержены экструзии в связи с изъязвлением кожи над ними и сопутствовавшим нагноением. При этом эксплантаты оказались совершенно неустойчивыми даже к минимальной травме, и их приходилось удалять даже через 12 лет после незначительного повреждения зоны реконструкции. Однако некоторые авторы продолжают поиски новых синтетических материалов для реконструкции уха. Так, Т. Wellisz (1993) использовал рамку из пористого полиэтилена, обернутую височной фасцией.

В настоящее время аутогенный хрящ признается оптимальным материалом для реконструкции ушной раковины. Он дает наименьшее число осложнений. Даже после серьезных травм воссозданной ушной раковины пересаженную хрящевую рамку удается сохранить. Метод, предложенный R. Tanzer, развит и популяризирован. Последователи этого метода достигают стабильно хороших и отличных эстетических результатов реконструкции в различных странах мира. Следует отметить, что современные исследования по изысканию перспективных способов реконструкции ушной раковины также основаны на концепции применения каркасов из хрящевых аутотрансплантатов, но заготовленных заранее на основе методов тканевой инженерии.

Таким образом, современная реконструкция ушной раковины способна обеспечить высокий эстетический результат на основе прочного сплава хирургического мастерства, художественного вкуса, а также последовательного применения основных принципов пластической хирургии и трансплантации тканей.

________________________________________
Смотрите также:
Анатомия и эмбриология
• Эстетические параметры

Бесплатная консультация

Теперь вы можете записаться на бесплатную консультацию пластического хирурга по вопросам отпластики.